Правовая информация

Святой праведный Иоанн Кронштадтский - день памяти 02.01 н. ст. (20.12 ст. ст.)

Икона Иоанна Кронштадтского
Портрет Иоанна Кронштадтского
Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 г. в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых в с. Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Младенец был назван Иоанном в честь преподобного Иоанна Рыльского, чья память совершалась в тот день. Детство его протекало в крайней бедности и лишениях, но набожные родители заложили в него твердый фундамент веры. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и он, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве. Иоанн в детстве отличался особой добротой и благочестием, был тихим, сосредоточенным, любил природу. Не участвуя в играх товарищей, он любил подолгу бывать в храме, долго и усердно молился. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна поначалу шли плохо, но он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его: однажды, после горячих молитв, Иоанн вдруг понял, что способен разуметь преподаваемые ему уроки. И с той поры он стал отлично учиться: одним из первых окончил училище. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости, затем Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства. По рукоположении молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. Вся дальнейшая его жизнь прошла в Кронштадте. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 5-10 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними. Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы и приносили матушке обувь, говоря: «Твой отдал свою кому-то, придет босым». Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призвал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год. Он говорил: «У меня своих денег нет. Мне жертвуют, и я жертвую». Многие забывали его настоящую фамилию «Сергиев» и называли его Кронштадтским. Да и сам он иногда так подписывался.

Отец Иоанн был и замечательным педагогом: свыше 25 лет преподавал Закон Божий в Городском училище и в Классической гимназии. Им двигала бесконечная любовь к детям и ученики отвечали ему взаимностью, своей искренней горячей любовью. На его уроках даже самые отчаянные сорванцы сидели смирно, внимая наставлениям своего учителя. Живой диалог, увлекательная речь, интересный, захватывающий рассказ на всю жизнь глубоко запечатлевались в памяти учащихся. Отец Иоанн умел как-то особенно пробуждать живую веру в душе ребенка. «Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его,- говорил Иоанн Кронштадтский.- Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем»…
Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления — Божественную литургию. Отец Иоанн совершал Литургию каждый день. «Христос Спаситель установил таинство Причащения, чтобы очистить нас огнем Своего Божества, искоренить грех, сообщить нам Свою святость и правду, сделать нас достойными рая и радости неизреченной». Когда отец Иоанн молился, казалось, он видит перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним. Он умолял, упрашивал и даже настаивал, словно, схватившись за ризу Христову, был готов не выпустить ее из рук, пока не будет услышан. По его молитвам стали происходить чудотворения, и слухи о них распространялись в Кронштадте и Петербурге; их стали публиковать и обсуждать в печати. Люди тянулись к нему сначала десятками, затем сотнями и тысячами. На исповеди, длившиеся по 12 часов, приходило до 6 тысяч человек. Андреевский собор вмещал 7 тысяч и всегда был переполнен. Такого влияния на все слои русского народа, какое имел отец Иоанн, не было ни у кого. Сила слова отца Иоанна излилась в его замечательной книге — духовном дневнике «Моя жизнь во Христе». Не только со всей России, но и из Европы, Индии, Америки присылали ему тысячи писем и телеграмм с просьбой о молитве. Отец Иоанн говорил: «Я не ищу и не искал славы, она сама идет ко мне. Воздаю славу Тому, Кто сказал: Я прославлю прославляющих меня». Вместе со всем русским народом чтил отца Иоанна и император Александр III, который перед своей кончиной призвал батюшку к себе в Ливадию. Отец Иоанн позже говорил: «Я мертвых воскрешал, а батюшку-царя не мог у Господа вымолить. Да будет на все Его святая воля».

Икона св.прав.Иоанна Кронштадтского в мон-ре св.Марии Магдалины в Святой Земле.
В 1899 году в своем родном селе Сура на берегу Пинеги отец Иоанн основал Иоанно-Богословскую женскую общину. Для устройства в столице приезжавших сестер, он решил создать на Петербургской стороне подворье, закладка которого состоялась в 1900 г. Уже в 1901г. на первом этаже строящегося храма была освящена церковь во имя преподобного Иоанна Рыльского - святого покровителя отца Иоанна, который часто служил в этой церкви. Главный храм во имя Двенадцати Апостолов занимает второй и третий этажи здания. Главный его придел был освящен в 1902 г. В окнах верхнего этажа находились витражи с изображением святых апостолов. Храму были подарены многие драгоценные предметы церковного обихода, частицы мощей, иконы. В 1901 году община была преобразована в монастырь. В 1903-1908гг. в подвальном этаже была создана небольшая беломраморная церковь-усыпальница во имя святого пророка Илии и святой царицы Феодоры, чьи имена носили родители отца Иоанна. 21 декабря 1908 года, на другой день после кончины отца Иоанна, церковь была освящена, а на следующий день он был здесь похоронен в беломраморной гробнице. Уже через год стали совершаться исцеления у его гробницы. В 1918 году монастырь был закрыт, но сестры остались, образовав приход, который существовал до 1923 года, когда здание отдали под клуб. Ещё через два года монахинь выселили из келий. Позднее здание было занято различными учреждениями, общежитием, производственными мастерскими и пр. Вход в усыпальницу был замурован. Несмотря на это, богомольцы постоянно притекали к месту успокоения отца Иоанна, обращаясь к нему с молитвами.

9 декабря 1908 г. отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. За десять лет до своей кончины святому Иоанну было явление Самой Пречистой Богородицы, это произошло в сонном видении на Успение Богоматери в 1898 году. Минуту продолжалось это явление, об этом писал сам отец Иоанн.
Канонизирован святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором Русской Православной Церкви в 1990 году. Память празднуется 20 декабря (2 января).
Крепкий в вере, горячий в молитве в своей любви к Господу и ко всем людям, Иоанн Кронштадтский получил по милости Божией всероссийское почитание. Великий пастырь земли русской учил: «Россия, если ты отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святой. И если не будет покаяния у русского народа – конец мира близок».

Тропарь святому праведному Иоанну Кронштадтскому, глас 1:

Православныя веры поборниче, / земли Российския печальниче, / пастырем правило и образе верным, / покаяния и жизни во Христе проповедниче, / Божественных Таин благоговейный служителю / и дерзновенный о людех молитвенниче, / отче праведный Иоанне, / целителю и предивный чудотворче, / граду Кронштадту похвало / и Церкве нашея украшение, / моли всеблагаго Бога // умирити мир и спасти души наша.

Использованная литература:
1. Минея декабрь. Ч.2. – М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002.
2. Справочный материал «Несколько дней со Святынями Петербурга».
3. Детский календарь «Кладовая Радости». – М., 2006.

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ: "НАШИ СЛЕПЦЫ. ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ 7-ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ"

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ: "ПОУЧЕНИЕ В ТРЕТЬЮ, КРЕСТОПОКЛОННУЮ, НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА"

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ: "СЛОВО В НЕДЕЛЮ КРЕСТОПОКЛОННУЮ"

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ: "О БОГЕ - ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ".

Гробница Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре
Андреевский собор в г.Кронштадте, где служил прав.Иоанн Кронштадтский
Иоанновский монастырь. г.С-Петербург.
Храм.св.прав.И.Кронштадтского в с.Морское, Судак, Крым.
Храм И.Кронштадтского на ул.Саранской в Москве
Храм прав.И.Кронштадтского в Гамбурге
Храм прав.И.Кронштадтского в пос.Пашино Новосибирс.обл.
Храм св.Иоанна Кроншт. в г.Березовский Кемеровской обл (фото Мараева В.)
Храм св.прав.И.Кронштадтского в Сан-Диего, Калифорния, США
Церковь прав.Иоанна Кронштадтского на проспекте Стачек в г.Санкт-Петербурге.
Часовня прав. И.Кронштадтского в Бруклине, США
Часовня прав.И.Кронштадтского в Данденонге, Австралия.
Часовня св.Иоанна Кронштадтского в г.Тверь
В Свято-Иоанновском женском ставропиг. монастыре. г.Санкт-Петербург

Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Идет 5-я седмица Великого поста, в ней есть две особенные уставные службы, любимые и монашествующими, и мирянами

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.