Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Церковно-историческое описание Екатерино - Лебяжской Николаевской пустыни.

Предлагаем посетителям нашего сайта статью-исследование иерея Владимира Бондаренко по истории старейшего монастыря Кубани - Кубанской Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни
(создана Указом императрицы Екатерины II в 1794 г., закрыта большевиками и разрушена в 20-е годы XX в., часть монахов расстреляли). В настоящее время интенсивно ведется восстановление этой обители.

Исторические предпосылки возникновения монастыря.

Казачье кубанское войско является преемником прославленного в веках своими ратными подвигами на страже рубежей Родины Запорожского войска. Казаки отличались своей любовью и преданностью Православной вере. Ведя брань с видимым врагом, они не забывали и о невидимом. Отважные воины усердные в бою, были не менее усердны в молитве. С ней на устах они шли в бой, ей и заканчивали победное сражение, благодаря Творца за помощь в одолении разбойников и поработителей. Эти воины воплотили в себе православный идеал защитника Народа и Веры. Не могли они не любить и равноангельское служение Богу - монашество. Как следствие такой любви к монашеству, явилось горячее желание видеть в этом образе своих престарелых собратьев, в особенности одиноких. Вот так и появилась первая казачья обитель в Запорожской сечи – колыбели свободного, храброго и верного сына отчизны - Межигорский Николаевский монастырь, в котором принимали на себя иноческие подвиги старые сечевики. Монастырь этот после расформирования Сечи в 1786 был закрыт. В 1787 году было создано Войско Верных Запорожцев, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском, а в 1792 году им на вечное пользование была пожалована Кубань. В очередной раз, доказывая свою любовь к Богу, не успев еще толком обжиться на новой земле, казаки задумывают постройку монастыря вместо Межигорского. Видимо, казаки не мыслили войско без монастыря: как тело живо, пока в нем есть душа, так и войско существовало, пока существовал монастырь.

Для нового монастыря был избран остров, омываемый водами лебяжьего лимана, куда впадают две реки – Бейсуг и Бейсужек. В длину остров простирается чуть больше километра, а в ширину – чуть меньше километра. Интересно описание этой местности, составленное настоятелем этого монастыря архимандритом Самуилом (Сардовским): «Окрестности его совершенно пустынны: здесь, кроме густорастущих камышей, не имеется никаких других растений, а потому это место очень удобно для помещения отшельников и духовных подвижников. При уединенности, местность эта лишена и многих других удобств для мирных жителей: так, здесь по временам ощущается недостаток в пресной воде, и для питья и кушания употребляется дождевая вода, собираемая с кровель, а при бездождии подспорьем служат запасы льду, из коего оттаивается вода. Здесь же в летнее время кишат мириады мошек и комаров. При все том, местность эта представляет и выгодную сторону для питания монашествующих по обилию в лимане рыбы (судака, сазана, леща и др.). В лимане прежде водилось множество лебедей, вследствие чего он и называется Лебяжьим, ибо теперь их можно видеть весьма редко» .

Казаки обратились с просьбой к императрице об учреждении на этом острове монастыря. И вот указом Екатерины II от 24 июля 1794 г. был основан монастырь «согласно положению о Саровской пустыни», а это значило, что штат насельников «Лебяжской пустыни» и устав должны соответствовать штату и уставу Саровской пустыни. В самой же Саровской пустыни в этом же году еще никому не известный иеромонах Серафим ушел в лес, где стал жить в келии в пяти километрах от монастыря, умножая свои иноческие подвиги, а в это время первые иноки на Кубанской земле устраивали новую обитель среди камыша, мошек и комаров. Так Промысл Божий связал две обители незримыми духовными узами. Святейший Синод 7 августа 1794 г. своим указом предписал устроить церковь с колокольней и келлиями на 30 человек монашествующих, и 10 больничных коек. Было разрешено устроить и больничный храм. Поскольку войско видело в указе императрицы особую монаршую милость, то и решено было назвать пустынь по имени небесной покровительницы императрицы – святой великомученицы Екатерины, и в память же о Межигорском монастыре – Екатерино-Лебяжской Николаевской пустынью.

На основание обители казаки выделили из казачьих воинских источников тридцать тысяч рублей ассигнациями. История сохранила и имена первых ктиторов святой обители: это были «незабвенные для черноморского казачьяго войска войсковой атаман, генерал-майор Захарий Яковлевич Чепига и знаменитый ходатай за войско пред лицем императрицы, войсковой судья, бригадир Антон Андреевич Головатый. Ими испрошено Высочайшее повеление
на устройство пустыни, по их содействию совершилось это дело, и по их же указанию отпущено войсковых денег 30 000 рублей» .

В то же время собрали добровольных пожертвований от своих же казаков десять тысяч рублей и голландскими червонцами двадцать тысяч.

Итак, Возникновение Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни тесно связано с казачьим Межигорским монастырем и переселением казаков на Кубань. По замыслу, Екатерино-Лебяжская пустынь должна была стать преемницей Свято-Никольского Межигорского монастыря, как об этом свидетельствует архимандрит Самуил, первым предпринявший попытку исторического описания обители.

( продолжение следует )


(Автор - иерей Владимир Бондаренко, штатный священник Женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» Екатеринодарской епархии, преподаватель Екатеринодарской Духовной семинарии)





1 Архимандрит Самуил «Екатерино-лебяжская Николаевская общежительная пустынь, Кубанской области» Ставропольские Епархиальные Ведомости 1878 год стр. 383.
2 Там же стр. 386

 
Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Богослужения Двунадесятого праздника Сретения Господня в монастыре «Всецарица»

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Игумения Неонилла совершила паломническую поездку в Абхазию

В третьей декаде февраля на монастырском подворье

В подмосковном Серпухове открылась выставка-форум «Радость Слова»

В издательстве ОЦАД вышел в свет сборник материалов конференции «Церковь и время»

Митрополит Ставропольский Кирилл награжден Золотой медалью Ливано-Российского дома

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.