Гефсиманский сад расположен у подножия Елеонской горы. Здесь часто бывал Иисус Христос.
Здесь обратился Он через Своих учеников ко всем нам: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Ср.ев.Мф.26,41).
Здесь, именно в этом саду, обратился Он к Отцу, говоря: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет!» (Ср.ев.Лк.22,42)
Здесь, в Гефсимании, молился Он до кровавого пота: «… и был пот Его, как капли крови, подающие на землю» (Ср.ев.Лк.22,44)
Гефсимания, согласно Евангелия, связывается с молитвой Христа перед крестом, предательством Иуды и арестом Иисуса: «Потом приходит с ними Иисус на место. Называемое Гефсимания, и говорит ученикам : посидите тут, пока Я пойду помолюсь там.» (Ср.ев.Мф.26,36; Ср.ев. Мк.14,32; Лк.22,39);
«…Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, , где был сад, в который вошел Сам и ученики Его. Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищите? Ему отвечали: Иисуса Назарея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его». ( Ср.ев. Иоан.18,1-5).
С Гефсиманского сада начался Скорбный и Крестный путь Спасителя на Голгофу, отсюда Его повели во двор Каиафа, а затем в Преторию. В четвёртом веке события Страстей и Предсмертной молитвы Иисуса были зафиксированы топографически и признаны местами паломничества и культовыми центрами. На месте предсмертной молитвы Иисуса в годы правления императора Феодосия Великого(378-395гг) была возведена христианская базилика, развалины которой можно видеть и сегодня внутри современной католической церкви Всех Наций ( или Церкви Страстей Иисусовых). Масличные деревья, окружающие район сегодня, существовали и в древности, откуда и произошло название Гефсимании, означающее на иврите перетирание маслин. Отмечается, что многие масличные деревья сохранившиеся до нашего времени – ровесники времён Христа.
О масличных деревьях; деревья хорошо растут на сухой земле Палестины, часто они росли небольшой рощицей. У них очень длинные корни, которые могут доставать воду глубоко под землей. Масличное дерево начинает плодоносить примерно на пятнадцатый год, но живет оно довольно долго. Из маслин выдавливали масло в специальных давилах, оливковое масло имело множество применений. Масло шло в пищу, из него делали мыло, применяли в медицине, оно горело в светильниках. Об оливковом масле говорит евангелист Матфей . Ср.ев.Мф.25,3-4. «Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих».
Материал подготовила Н.С.Малиновская.
Гефсиманский сад
Маслины ровестники Христа
Сохранившаяся вековая история
Продолжение жизни в молодых побегах
В этом саду Господь часто собирался с учениками Своими
Дорожка выложенная крестом
Тысячи паломников посещают это святое место
Сад весной
Сад в летний период
Сад в зимнее время года
Маслина растущая недалеко от камня где молился Спаситель