Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









О святынях женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в г.Краснодаре.

Частица Мамврийского дуба – самая древняя святыня нашей обители.


















В 2007 году во время паломничества в Святую Землю при посещении русского участка в Хевроне, милостью Божией, настоятельнице нашего монастыря матушке Неонилле была принесена в дар для обители «Всецарица» частица Мамврийского дуба. Это самая древняя святыня нашего монастыря. Ковчег с нею размещен у левой колонны храма «Всецарица» рядом с ковчегом-мощевиком.

Немного истории о древнем Хевроне и Мамврийском дубе.

«Хеврон – место, где можно погрузиться в живую ветхозаветную историю», один из древнейших городов мира - издавна является местом паломничества. Расположен в Иудейских горах (927 м над уровнем моря). В 950 г. до Р.Х. стал первой столицей царя Давида, считается вторым по святости городом после Иерусалима. Важность этого города определяется его религиозным, а также стратегическим значением. В древности Хеврон называли «Воротами юга», через него проходила дорога из Иерусалима в Беер-Шеву, Ашкелон и Газу. Первые упоминания об этом месте связываются с праотцом Авраамом, который более 3700 лет назад, придя сюда по велению Бога, понял всю святость этого места и решил поселиться в нём. Самое известное историческое место в Хевроне — это Пещера Патриархов. По изгнании из Рая, прародители, согласно преданию, жили в одной пещере в окрестности Хеврона, местные жители так и зовут её «Пещерой Адама и Евы».
Из Ветхого Завета нам известно, что в Хевроне жил Авраам со своей женой Сарой, они были бездетны. Авраам — родоначальник израильского народа, является главным действующим лицом библейских событий. Его шатер стоял у дубравы Мамре. Однажды, когда он отдыхал в полуденный зной под дубом, к нему явились три путника и попросили у него приюта. Авраам радушно принял гостей, не подозревая, что это ангелы. За трапезой один из них предсказал Аврааму, что у него родится ребенок. В скором времени пророчество сбылось — у жены Авраама Сарры родился сын, которого назвали -Исаак (Быт. 18; 1-16).
"И двинул Авраам шатер... и поселился у дубравы Мамвре,
что в Хевроне... И явился ему Господь у дубравы Мамре,
когда он сидел у входа в шатер свой во время зноя дневного.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против
него. Он побежал навстречу им... и поклонился до земли и
сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред Тобою,
не пройди мимо раба Твоего"
(Быт. 13 и 18).

Итак, Дуб Мамврийский – физический свидетель явления Святой Троицы. Участники события – мужчина, женщина и Троица. Прообразовательно повторяется творение, но творение духовного человека. Господь сотворил Адама, а затем в Адама плотского вдохнул жизнь, так и Авраму, человеку плотскому, подается сугубая благодать – стать родоначальником избранного народа, из которого произойдет Спаситель мира. Он перестает быть Аврамом и становится Авраамом, а его жена Сара становится Саррой.

Промыслом Божиим в этом древнем святом месте появляется кусочек земли, принадлежащий Русской Духовной Миссии. Произошло это событие в ноябре 1868 года, став первым приобретением знаменитого Мамврийского дуба, возле которого, согласно Священному Писанию, Патриарх Авраам оказал гостеприимство трем ангелам, предвозвестившим рождение от него сына. История участка очень интересна, являясь первым приобретением начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина (Капустина), в Святой Земле, и к этому приобретению он очень стремился. Первое православное богослужение на этом участке – под открытым небом, близ дуба Мамврийского – состоялось 22 мая 1872 года. Спустя два года отец Антонин воздвиг на участке для приема паломников двухэтажное здание. В 1884 г. два патриарха - Иерусалимский Никодим и Константинопольский Иоаким III посетили Мамврийский дуб и «благословили на сем месте быть храму Божию». По причине сложной ситуации в городе, где проживали в основном мусульмане, вопрос о постройке храма был поднят лишь в 1904г. начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Леонидом (Сенцовым). С 1906 по 1914 гг. проходил тяжелый процесс получения турецкого фирмана на строительство и освящение храма.
31 мая 1925 г. Иерусалимским патриархом Дамианом храм был освящен во имя святых Праотцев, а приделы - правый во имя Пресвятой Троицы и левый во имя святителя Николая.

«Уникальность русского участка в Хевроне в том, что это единственное принадлежащее Русской Православной Церкви место, которое связано с ветхозаветной историей, с явлением Бога человеку. Почему Господь является именно здесь? Почему именно Аврааму, а не кому-либо другому? На первый вопрос ответ нам дают строки из книги Бытия. Господь говорит Адаму: земля, из которой сотворен, в нее же отыдеши. Адам погребен в Хевроне в пещере Махпела, значит, и сотворен из красной глины этой земли; как нам всем известно, одно из переводов имени Адама означает «красный человек». Именно поэтому первый жертвенник, сооруженный Адамом, ставится в Хевроне. Именно поэтому позже сюда Господь призывает Авраама. Почему явление Троицы происходит под дубом, точнее – в тени дуба? Потому что в этот момент у человечества осталась только тень почитания Бога. Люди отошли от Бога, забыли о Нем, и единственный на земле, кто ищет Творца и общения с Ним, – это Аврам. И Господь с ним говорит, как говорил потом с Моисеем. Если внимательно почитать Священное Писание, то можно заметить очень интересную параллель: как Бог говорит с Авраамом, так Он говорит и с Моисеем. Это две личности, которые связываются с третьей личностью – Сыном Божиим Иисусом Христом» (из беседы с иеромонахом Алексием (Елисеевым), ключарем подворья Русской духовной миссии в Хевроне).

Время не властно над такими местами – напротив, перед их величием оно словно отступает.

В XIX в. Дуб Мамврийский был еще могучим зеленым деревом, ствол дуба имел в окружности семь метров, затем разделялся на три массивных ветви, как бы символизирующие Святую Троицу, но к середине XX в. силы его стали иссякать, ветви его вскоре высохли и обломились. Сегодня Древо Авраамово стоит как бы безжизненно, но это только первое впечатление. От дуба исходит маленькая отрасль, зеленеющая недалеко от его корней, свидетельствующая о жизненности дубравы Мамре. Невдалеке от дуба растет еще два дубка, которым около 200 лет. Паломники окрестили их дубом Авраама и дубом Сарры. Есть поверье, что конец света не наступит до тех пор, пока жив Мамврийский дуб. Несколько лет назад Господь послал чудо: от корня засохшего великана пророс маленький росток. Его высота сейчас около 20 см. К великой радости верующих, ствол этого ростка тоже расходится на три отдельных ствола, как бы являя собой непрекращающееся свидетельство о Святой Троице.

На праздник Святой Троицы ключарь подворья, иеромонах Алексий скромно совершает литургию у самого дуба. На третий же день праздника Троицы в сопровождении большого числа паломников начальник и клирики Миссии, игумении и сестры иерусалимских монастырей, члены дипломатических миссий православных стран приезжают в Хеврон, чтобы совершить Божественную литургию на месте явления Пресвятой Троицы.

Вот такая духовная связь со Святой Землей пребывает в нашей обители. Перед ковчегом с этой святыней – частицей Мамврийского дуба – молятся Пресвятой Троице, которая изображена на крышке ковчега.
Хеврон-один из древних городов мира
Хеврон. Вид на русский участок
Въезд на русский участок в Троицкий монастырь
Дорога, ведущая к Мамврийскому дубу и храму святых Праотцев
Мамврийский дуб на территории Троицкого монастыря РДМ
Гостиница для паломников, построеная архимандритом Антонином Капустиным
Дорога, ведущая к храму Святых Праотцев
Колокольня храма святых Праотцев
Храм святых Праотцев
Часовня прилежащая к храму святых Праотцев
Придел святых Праотцев
Иконостасная икона Явление Святой Троицы Арааму в приделе Праотцев
Икона придела Святой Троицы
Икона Пресвятой Троицы
Крестный ход
Чудотворная икона Пресвятой Троицы
Чудотворный образ Богородицы именуемый Скоропослушница
Крестный ход к Мамвоийскому дубу в престольный праздник Святой Троицы
В престольный праздник Святой Троицы служится Божественная литургия у Мамврийского дуба
У Мамрийского дуба в третий день по Пятидесятнице
Божественная литургия у Мамврийского дуба
На третий день Святой Троицы служится Божественная литургия у Мамврийского дуба
Божественная литургия. Чтение Евангелия
Ответственный момент Божественной литургии
Святое причастие на месте явления Святой Троицы у Мамврийского дуба
Сестры Горненского монастыря за Божественной литургией
Так выглядел Мамврийский дуб на открытке 1890 года
Вид Мамврийского дуба на русском участке в начале ХХ века
Мусульманская семья - смотрители и хранители Мамврийского дуба
Привратник, открывающий и закрывающий монастырские ворота и с детства проживающий у Мамврийского дуба. На предыдущем снимке - стоящий маленький ребенок.
Как и в далекие времена, на территории монастыря пасутся овцы и козы
Молодой отросток появился от корневой системы Мамврийского дуба
Частица Мамврийского дуба, принесеная в дар нашей обители
О.Владимир, подаривший частицу Мамврийского дуба нашей обители.
Мамврийский дуб. Фото наших паломников. Апрель 2007 г.
Паломники из мон-ря ,,Всецарица,, у Мамврийского дуба. Март 2009 г.
Мамврийский дуб и поросль. Фото садовника мон-ря ,,Всецарица,, Олега Сторожик январь 2012 г.
Мамврийский дуб. Фото нашей прихожанки-паломницы Любови Тхор 2013 г.

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В апреле 2024 г. на монастырском скиту в Северском районе идут работы

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.