Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Иерей Олег Криволап: «Христос воскрес. Что дальше?»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Не хочется портить безмятежную радость Пасхи, но, наверное, именно в этот день нужно это сказать. Господь Иисус Христос говорил: «[Мф.7:14] тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". Апостол Павел: «[Деян.14:22] многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие". Преподобный Силуан Афонский нередко повторял: «С Богом человеку не всегда легко".
Всем христианам, кто сейчас благоденствуют, разъезжают на дорогих машинах (мне не завидно, т.к. я не приспособлен для них, меня от одной мысли мутит), чувствуют себя в современном мире, как рыба в воде, надо помнить следующие слова апостола Павла:"[1 Кор.4:8] Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих".
Апостол Павел указал, что настоящие христиане не должны вписываться в окружающий мир. Если у христианина есть постоянные грехи, но при этом у него в жизни всё хорошо и благостно, то он в опасности. Его греховная болезнь не излечивается, находится в запущенном состоянии.
Примитивные критики в интернете, ассоциируя Церковь с отдельными персоналиями, которые вписываются в их ущербное "Церквевоззрение", переносят впечатление от них на всю Церковь. Но Церковь - это уж точно не только популярные личности, а скорее армия никому не известных людей, которые идут к Богу под самым правильным девизом: «Я ДОЛЖЕН (ДОЛЖНА) ИЗМЕНИТЬСЯ".
Многие новоначальные христиане сначала наивно представляют, что с помощью христианства они "что-то узнают", "чему-то научатся", а узнав и научившись, "достигнут некоего уровня", "просвещения". НАДО СРАЗУ ВЫКИНУТЬ ЭТО ИЗ ГОЛОВЫ.
Никакими обучениями и узнаваниями христианин не станет и на пядь лучше. Мы меняемся только "обламываясь", только смиряясь с неприятным, только прощая тех, кого не хотим прощать. И так раз за разом, день за днём, пока не примем эти правила, и они не станут нами выполняться на автомате.
Нас обгадили, а мы смирились - шаг вперёд. Мэр города украл миллионы, а мы возмущаемся в Твиттере - шаг назад. Чем больше шагов вперёд, тем сильнее в глазах Бога мы становимся, и плодом такого подхода может стать благодатная сила своей молитвой изменить судьбу целой страны, как это сделали преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский.
Чем больше шагов назад, тем быстрее такой христианин превратится в интернет-тролля, который всё будет хаять, ни на что не сможет повлиять и захлебнётся, в конце концов, в своей злобе, бессилии и разочаровании.
Мы меняемся, заставляя себя читать, как положено, молитвы, проснувшись утром и ложась спать вечером. Меняемся, приостанавливаясь перед вкусной трапезой на благословлённую Церковью молитву и не убегая с набитым желудком без молитвы из-за стола. С нас, как с дракона в "Хрониках Нарнии", слезают гадкие шкуры, когда мы проходим через горнило долгих, трудных и, поначалу, непонятных храмовых богослужений, выстаивая их от начала до конца в те дни, когда мы обязаны как христиане это делать. Мы обламываем своё тело и своё чрево, лишая его вкуснятинки в выделенные Церковью дни. Мы, обжигаемые стыдом, открываем свои гадкие дела, слова и мысли священнику (и желательно одному и тому же) на исповеди. Ломаем привычный жизненный уклад (например, расстаёмся со своими "гражданскими" "мужьями" и "жёнами", а вернее, партнёрами по блуду; или отказываемся от прибыльной, но пропитанной взятками работы), если он противоречит требованиям, предъявляемым к желающим соединиться с Христом в Таинстве Святого Причащения.
Ломаем себя, заставляя себя поверить, что этот убийца лучше нас, прощая тех, кто плюнул нам в лицо. Продолжаем быть Православными христианами, если сильные мира сего не ставят Православие ни во что.
Вы скажете: "[Мф.19:25] так кто же может спастись?". Отвечаю словами Господа Иисуса: «[Мф.19:26] человекам это невозможно, Богу же всё возможно". Он сказал: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".
На по-настоящему трудном Христианском пути с ИСКРЕННИМИ христианами (а не с приблудившимися по разным причинам "левыми пассажирами") постоянно происходят по-настоящему хорошие, радостные и счастливые события: стремящиеся к Богу парень и девушка, мужчина и женщина встречают друг друга и познают, что значит "с милым (милой) и в шалаше рай"; по молитвам священника люди становятся лучше, и священник чувствует, что тяжесть беспокойства за таких людей уменьшается и в отношении их появляется чувство счастья; страсти (курение, блуд, наркомания и т.д. и т.п.) вдруг теряют силу и начинается новая жизнь без них. Бесконечные варианты ежедневных, поддерживающих силы и решимость, моментов и событий.
Мы верим слепо? Чушь. Мы точно знаем, что мы правы? Заблуждение. "[1 Кор.13:12] Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно". Видим плохо? Да. Так, что не можем другим чётко показать? Точно. Но ведь видим, и никто ещё не доказал, что это не так.
Хотите стать христианами, чтобы стать успешными в этой жизни? И не мечтайте. Хотите с трудами и скорбями стать счастливыми - добро пожаловать.
Кто-то не согласится со мной, что этот путь необходим и скажет, что без него можно обойтись... Успехов. Но я искренне в успех таковых не верю.
(ier-oleg.livejournal.com)

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В апреле 2024 г. на монастырском скиту в Северском районе идут работы

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.