Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









17 июля 2008 г.
Никольское подворье в Бари передано России

Одной из тем, обсуждавшихся в ходе вчерашней встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Италии Д.Наполетано, стал вопрос о передаче России помещений Никольского подворья в городе Бари.

Озабоченность вызвало решение Административного трибунала, который 10 июля 2008 года постановил признать недействительным акт Муниципального совета Бари о передаче Никольского подворья в собственность Российской Федерации. Причиной такого решения было названо нарушение установленной законодательством Италии правовой процедуры.

Однако 15 июля на вечернем заседании Муниципальный совет города Бари большинством голосов повторно принял акт о передаче Никольского подворья, при этом были учтены все необходимые процедурные вопросы.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал удовлетворение данным решением.

Со своей стороны Президент Итальянской Республики также выразил удовлетворение в связи с решением данного вопроса о передаче Подворья, что, по его мнению, явилось «и подарком города Бари, и свидетельством открытости Италии».

С принятием Муниципальным актом Акта о передаче Никольского подворья собственником последнего стало Итальянское государство и автоматически, согласно принятому в апреле сего года соответствующему закону Италии, в права собственника вступила Российская Федерация.

Данная тема обсуждалась в этот день и на переговорах в Кремле между Президентом Российской Федерации Д.А. Медведвым и Президентом Италии Джорджо Наполитано. Как сообщает пресс-служба Главы Российского государства, Д.А. Медеведев поблагодарил итальянское руководство от имени православных граждан России за безвозмездное возвращение храмового комплекса «Подворье Русской Православной Церкви» в городе Бари.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая, одного из самых почитаемых на Руси святых, принадлежала святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился по проекту архитектора Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II. Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены, а в 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету города.

Часть построек в конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому Патриархату. Но комплекс оставался в ведении муниципалитета, что затрудняло развитие паломничества и исполнение воли людей, некогда построивших этот храм.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В монастыре «Всецарица» состоялось совещание по проекту строительства автодороги к месту будущего монастырского скита в Северском районе

Во вторую Неделю Великого поста на подворье

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.