17 июня 2008 г. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: «Церковь постепенно возвращает себе гражданские права»
Член Общественной палаты РФ архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в интервью сайту предстоящего Архиерейского Собора поделился своими мыслями о современном состоянии церковно-общественных отношений в России.
Иерарх высказался против попыток интерпретировать светский характер российского государства как «запрет на всякого рода проявления религиозности, выходящие за ограду храма».
«Нам уже двадцать лет доказывают, что свобода совести — это когда в общеобразовательной школе нельзя преподавать основы православной духовно-нравственной культуры. Но мы это уже проходили в советские времена. И времена эти уже закончились и не вернутся, как бы кто этого ни хотел», — считает владыка Феофан.
Член Общественной палаты выступает за принятие закона о военном духовенстве, что позволит защитить права военнослужащих. «Верующего молодого человека призывают на срочную службу в армию. Кто и как обеспечит его свободу совести, — рассуждает архиепископ Феофан, — если в расположении части не будет хотя бы молитвенной комнаты, и у священника не будет возможности регулярно посещать эту часть? Никто и никак. Нужен закон о военном духовенстве».
Архиепископ Феофан также затронул тему негосударственных приютов для детей. В конце 2007 года в Государственную Думу были внесены предложения об изменении закона «Об опеке и попечительстве». Согласно новой редакции закона, негосударственные приюты и патронатные семьи могли прекратить свое существование, а приемные семьи были бы поставлены в очень затруднительное положение.
«Их (приютов — Ред.) судьба в декабре 2007 года в связи с принятием нового закона об опеке и попечительстве висела на волоске. Да и сегодня нет еще полной ясности с окончательным решением, — отмечает член Общественной палаты. — Конечно, по-хорошему надо стремиться к тому, чтобы сирот усыновляли и удочеряли, чтобы дети жили и воспитывались в семье. Но пока мы к этому придем, приюты, в том числе и церковные, выполняют очень важную функцию. Это пример социального партнерства Церкви и общества, Церкви и государства».
По словам владыки, ростки новых церковно-общественных отношений в этой сфере, сформировавшиеся за последние двадцать лет, могут быть ликвидированы при помощи закона, формально не затрагивающего эти приюты.
Архиепископ Феофан положительно оценивает опыт участия архиереев Русской Православной Церкви в Общественной палате Российской Федерации.
«Весьма интересен опыт участия архиереев в работе Общественной палаты Российской Федерации. Вот уже второй срок митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Саратовский и Вольский Лонгин и ваш покорный слуга участвуют в деятельности Общественной палаты РФ, — рассказывает владыка. — Самое главное, что можно сказать о Палате, это то, что она состоялась как реальный и очень важный институт гражданского общества; это рабочий орган, а не формальная комиссия для штамповки принятых кем-то решений».
Владыка полагает, что участие архиереев в работе Общественной палаты «создает возможность для того, чтобы в этих дискуссиях по самым актуальным проблемам современной жизни голос Церкви прозвучал и был услышан».
В завершение интервью архиепископ Феофан отметил закономерность происходящего ныне процесса усиления общественной роли Церкви. По его словам, Церковь «постепенно возвращает себе гражданские права, те естественные права, которые отстаивали отцы-апологеты, которые по-разному реализовывались в последующие исторические эпохи после Миланского эдикта».
Патриархия.ru
|