Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









18 августа 2008 г.
28 сентября в Эчмиадзине будет совершено освящение Святого Мира

Католикос всех армян Гарегин II совершит 28 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине чин освящения Святого Мира, сообщили в субботу агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Св. Эчмиадзина.

Как отметили в пресс-канцелярии, в течение предшествующих сорока дней будет проходить подготовка к освящению Святого Мира. Специальные молитвы будут совершаться ежедневно после вечернего богослужения.

Сорокадневный подготовительный период начинается 19 августа, когда наполненный оливковым маслом алавастр будет установлен на главном алтаре Кафедрального собора Святого Эчмиадзина и будет совершена первая молитва.

Справка (по материалам сайта Седмица.ru)

Cвятое Миро — одна из главных святынь Армянской Церкви. По преданию, освященный Иисусом Христом елей принес в Армению апостол Фаддей. Он построил монастырь и спрятал там сосуд со священным маслом. Святой Григорий Просветитель нашел его и смешал елей со своим освященным миром. С того времени только Католикос всех армян имеет право освящать Миро и смешивать старую закваску с новой. Из Первопрестольного Эчмиадзина Святое Миро развозится по всему свету, где живут армянские диаспоры.

Основной компонент Мира — цельное оливковое масло, к которому добавляются 40 видов различных ладанов, цветы, корни и листья ароматных растений, а также бальзам — сок особого вечнозеленого дерева, которое растет в Египте. В одном котле варится оливковое масло и бальзам, в другом — ароматные травы, смешанные с оливковым маслом, вином и розовой водой. Горлышко котла с растениями замазывают тестом, чтобы благовоние не испарялось. Так Миро варится три дня и три ночи. Оба котла хранятся отдельно до освящения Мира, и только тогда смешивается их содержимое и в новое Миро вливается старое.

За сорок дней до освящения Мира котел покрывается специальной вуалью и устанавливается на главном алтаре кафедрального собора.

В день освящения Мира под пение гимна «Дивнославный Боже» Патриарший крестный ход выходит из кафедрального собора и направляется к специально воздвигнутому алтарю святого Трдата. Святые отцы возносят на алтарь священные реликвии Армянской Церкви — пронзившее Господа копье, частицу Древа Животворящего Креста и десницу святого апостола Фаддея.

Миро варят и освящают один раз в 7 лет. Очередное освящение Святого Мира состоялось в сентябре 2001 года, в день празднования 1700-летия принятия Христианства Арменией.

Патриархия.ru

 
Июль 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

9 июля - праздник иконы Божией Матери «Тихвинская», в честь которой освящен источник на монастырском подворье

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

На монастырском скиту близ станицы Ставропольской в начале июля 2024 г. работают геодезисты, а также проводятся работы по благоустройству

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери на подворье

Организованный при участии Екатеринбургской митрополии слет трезвости и здоровья «Урал-2024» собрал участников из 32 городов России

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды ряду архиереев и клириков Русской Православной Церкви

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.