Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









18 февраля 2009 г.
Участники Рождественских чтений поделились опытом создания православных интернет-проектов

16-17 февраля в рамках XVII Международных Рождественских образовательных чтений на московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры под председательством сотрудника Отдела религиозного образования и катехизации священника Димитрия Лина прошла работа секции «Информационные технологии, Интернет и мультимедиа на службе Церкви и религиозного образования».

Данный форум, посвященный вопросам развития православного сегмента Рунета, проводится в рамках Рождественских чтений ежегодно с конца 1990-х годов. Как и в прошлом году, в первый день работы докладчики и участники работы секции обсудили различные вопросы, связанные с развитием православного интернет-пространства, а во второй день были организованы мастер-классы и обучающие семинары по вопросам сайтостроения.

В работе секции в зале заседания приняло участие более 50 человек. Кроме того, совместно с сервером «Россия Православная» и проектом Orthomedia.ru была организована прямая видео-трансляция работы секции в Интернете, что позволило более чем 100 веб-разработчикам и создателям православных сайтов участвовать в работе секции удаленно. Зрители интернет-трансляции имели возможность задавать вопросы участникам работы секции через Интернет в режиме реального времени.

Заместитель руководителя пресс-службы Московской Патриархии и главный редактор портала Патриархия.ru Михаил Моисеев в своем выступлении дал оценку состоянию дел в новостном сегменте православного Рунета. Он, в частности, отметил, что, несмотря на достаточно высокий общий уровень развития православных интернет-проектов, церковные СМИ по-прежнему не могут конкурировать со светскими новостными лентами — ни в оперативности, ни в качестве предоставляемой пользователям информации. И информационная картина, которая формируется на новостных лентах ведущих церковных сайтов, до сих пор не отображает всей полноты современной жизни Русской Православной Церкви — во многом по причине неудовлетворительной работы с новостными сюжетами в епархиях, а также и в некоторых синодальных отделах.

Одной из главных задач, стоящих перед церковными сетевыми СМИ, М. Моисеев назвал организацию плановой работы с новостной информацией. Кроме того, отмечая, что в современном Интернете доля мультимедийной информации неуклонно растет, заместитель руководителя пресс-службы Московской Патриархии призвал сотрудников церковных СМИ уделять большее внимание работе с мультимедийным контентом. В связи с этим он отметил насущную необходимость перевода большинства православных сайтов на более мощные программные платформы. Конечной задачей церковных СМИ, по мнению М. Моисеева, должно стать формирование и развитие православного новостного сегмента, который стал бы фактором, способным влиять на информационное поле всего российского общества.

Доклад главного редактора портала «Православие и мир» Анны Даниловой был посвящен анализу главных проблем, препятствующих эффективному развитию православного Интернета. Среди них основными, по мысли докладчика являются: порочащее Церковь и христианство поведение православных ― мирян и священников ― в Интернете ― в блогах и на форумах, публикация текстов, оскорбляющих представителей других религий, обличающих не грех, но оскорбляющих людей; несоответствие проекта заявке ― громкий анонс нежизнеспособных сайтов и плохое информирование о качественных проектах; индивидуализация и неумение авторов проектов сотрудничать, из-за чего исчезают иногда нужные и посещаемые сайты; появление лжеправославных мошеннических сайтов, наживающихся на милосердии верующих людей, собирая деньги на помощь несуществующим больным или строительство несуществующих храмов, и, наконец, нежелание и неумение искать новые формы и пути подачи материала, низкая оперативность. «Ответственность за свои слова и работа над профессиональным, взвешенным подходом к проектам и главное ― стремление к единству и консолидации ― приоритетная задача для православного Интернета на сегодняшний день», подчеркнула А. Данилова.

Реакция церковной общественности на развитие интернет-технологий является двоякой. С одной стороны, многие православные христиане встают на защиту «реальности», обвиняя компьютерные технологии, в том, что они подменяют настоящую жизнь виртуальной. С другой стороны, значительная часть деятельных верующих так или иначе оказывается «втянутой» во всемирную паутину и IT-технологии. За или против? — над представленной дилеммой в своем выступлении на секции размышлял секретарь Ученого совета Московской духовной академии, главный редактор портала Богослов.ru протоиерей Павел Великанов, назвавший свой доклад «Атака церковных клонов, или о христианизации популярных интернет-брэндов».

Яркой иллюстрацией к докладу стало объявление об объединении портала «Православие и мир» и журнала «Нескучный сад» в общий интернет проект, которое, по словам представителей редакций, должно стать первым этапом в той тенденции, которая должна усиливаться в православных СМИ.

Администратор сервера бесплатного хостинга для православных интернет-проектов «Россия Православная» Александр Дятлов поделился с участниками работы секции опытом использования бесплатного программного обеспечения и защиты сайтов и персональных компьютеров от вирусов и атак сетевых хулиганов.

Администратор просветительского форума «Православие и мир» (forum.pravmir.ru) Виктор Судариков, об открытии которого было объявлено на секции, сделал доклад о конфликтологии православного форума. «Православный интернет-форум ― отражение современной жизни со всеми ее проблемами и конфликтами. Эти конфликты неизбежны, но организаторы и участники форума могут их учитывать, контролировать, преодолевать и даже использовать», ― отметил докладчик. Далее им были подробно рассмотрены все группы происходящих при организации и в процессе работы форума конфликтов и способы работы с ними.

Выступивший на секции с обзором православного Интернета главный редактор каталога Православное Христианство.ru Иван Мазуренко рассказал о том, что в Рунете в январе 2009 года насчитывается около 3700 православных сайтов. Посещаемость православных интернет-проектов в 2008 году выросла на 40% по сравнению с 2007 годом, открылись сайты 11 епархий, 35 монастырей, 14 благочиний, более 150 приходов. Главными событиями года в православном секторе Рунета докладчик назвал массовый взлом православных сайтов хакерами, закрытие ряда скандальных интернет-проектов, авторы которых ставили цель заработать деньги на православных пользователях сети, восстановление работы целого ряда важных православных сайтов, находившихся на грани закрытия.

Подробно остановившись на основных причинах закрытия официальных православных сайтов, И. Мазуренко выступил с предложением на официальном церковном уровне регламентировать процедуру регистрации доменных имен, названий, определения содержания официальных интернет-проектов. Докладчик призвал крайне осторожно относиться к открытию на официальных церковных сайтах форумов, гостевых книг и блогов, а также к размещению рекламы на православных интернет-проектах, приведя ряд связанных с этим отрицательных примеров из жизни православного Рунета в 2008 году.

Дмитрий Семеник рассказал об опыте работы над сетью миссионерских интернет-проектов (www.perejit.ru, www.pobedish.ru и др.), обращенных к светской аудитории. Докладчик поделился основными наработками, которые сотрудники проекта используют в работе над сайтами, то есть теми моментами, которые, по мнению докладчика, наиболее важны в миссионерской работе в Интернете. «Главная идея заключается в том, что миссионерский сайт должен говорить не о том, что мы должны Богу и даже не о том, что Господь дает нам. В идеале эта Божия помощь должна непосредственно ощущаться на сайте», ― отметил выступающий.

Во второй день работы секции был проведен 6-часовой мастер-класс, на котором разработчики сайтов изучали систему управления содержимым сайта «Joomla!». Семинар проводил генеральный директор компании «Русский Дом Джумла» и руководитель проекта «Джум.ру» Артем Лебсак. Участники семинара познакомились с историей и внутренним устройством системы, научились разрабатывать, создавать и наполнять содержимым сайты, основанные на данной CMS. Завершил работу секции семинар, посвященный практическим вопросам продвижения сайтов в поисковых системах сети Интернет.

Тексты и видео-записи докладов и другие материалы работы секции в ближайшие дни будут размещены на официальном сайте Сообщества православных веб-разработчиков.

Пресс-служба Сообщества православных веб-разработчиков/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

В праздник Преображения Господня 19 августа 2024 г. Литургия в городской обители «Всецарица» и на подворье в Динском районе в 8:00

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

7-8 сентября 2024 г. монастырь «Всецарица» в очередной раз посетили паломники из Ростова-на-Дону

Конец лета – начало осени 2024 г. на монастырском подворье

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл выступил на X Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.