Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Святейший Патриарх Кирилл: Нам нужно иметь мужество, силу и дерзновение возвещать Божию правду

Святейший Патриарх Кирилл: Нам нужно иметь мужество, силу и дерзновение возвещать Божию правду

9 июля 2024 года по окончании Божественной литургии в Богородичном Успенском мужском монастыре города Тихвина Ленинградской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за братской трапезой поделился мыслями об исключительной важности в настоящее время солидарности Церкви, государства и всех сил общества. «От совместной нашей работы и от ее результатов во многом зависит будущее страны», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Совершенно очевидно, что Россия избрала особый путь цивилизационного развития, — заявил Святейший Владыка. — Удивительно, что на излете эпохи, начавшейся еще в XIX веке и разбушевавшейся в веке XX, именно Россия стала по-настоящему удерживающей силой (ср. 2 Фес. 2:7), как о том говорит Священное Писание. Удерживающая сила — та, что способна остановить пришествие тотального зла, которое в cлове Божием связано с явлением антихриста. А тотальное зло направлено на то, чтобы подчинить и уничтожить род человеческий».

«Когда мы говорим на эту тему, наши западные, как теперь говорят, партнеры часто не понимают, о чем идет речь, либо полагают, что дело в некоем мессианстве, которое Россия себе приписывает. Но ведь дело вовсе не в этом! — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Разрушается семья там, где она должна была укрепляться. Нормальными становятся отношения между людьми, которые заклеймены позором и расцениваются в Священном Писании как тяжкий грех. А если грех становится нормой, что это означает? Это означает пришествие того, кто хочет стереть границы добра и зла, греха и святости».

«Я далек от того, чтобы говорить о наступлении апокалиптических времен, — все это в руках Божиих, — сказал Святейший Владыка. — Невозможно в один момент обрушить всю человеческую цивилизацию, погубить все страны, народы и культуры. Поэтому нарастание зла идет постепенно, но как важно, чтобы на каждом этапе эскалации зла работало добро, действовала удерживающая сила! И мы знаем, что в первую очередь удерживающей силой является вера в Господа и Спасителя, как и вообще религиозная вера»

«Вот почему наше дело заключается в том, чтобы в нашей стране, а по возможности во всем православном мире люди не теряли способность отличать добро от зла, а для этого Церковь должна осуществлять пророческое служение, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — А что это означает? Пророк — тот, кто возвещает Божию правду. Вот и нам нужно иметь мужество, силу и дерзновение возвещать Божию правду. То есть давать такие комментарии на развитие общества и культуры, которые бы определялись не нашими цеховыми интересами, а только нашей заботой о спасении рода человеческого, о спасении нашей паствы».

«Конечно, наша брань не против плоти и крови, как учит апостол Павел, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных (см. Еф. 6:12). А как мы должны бороться? Конечно, совершая Божественную службу, конечно, воспитывая народ, но одновременно, имея интеллектуальную и духовную силу, мы должны сопротивляться тому, чтобы диавольские идеи, которые уже поработили значительную часть мира, поработили и наш народ», — призвал духовенство Предстоятель Русской Церкви.

«К великому нашему счастью, наверное, по молитвам святых угодников, в земле Русской просиявших, сегодня у нас во главе государства человек, который ясно понимает все то, о чем говорит Церковь. В том числе ясно понимает, что наступление тотального зла окажется разрушительным не только для России, но и для всей человеческой цивилизации. Поэтому наша с вами общая задача — молиться за нашего Президента Владимира Владимировича Путина, поддерживать его, потому что Господь послал в это тяжелое время человека, способного не просто держать удар, но способного мобилизовывать страну, чтобы она имела силу сопротивляться наступлению тотального зла», — убежден Святейший Патриарх.

«Но особая роль принадлежит Церкви, каждый должен это сознавать, — продолжил Предстоятель. — И митрополиты, и архиепископы, и епископы, и священники, и наши приходские активисты, и наши миряне, во власти пребывающие, — все должны сознавать нашу общую ответственность за будущее страны и будущее рода человеческого».

«Сегодня Россия — это удерживающая сила, а если мы не сохраним свою веру, то на этом закончится человеческая цивилизация, — предупредил Первосвятитель. — Вот дай нам Бог воспринимать свою веру, свою принадлежность к Православной Церкви не просто как этнокультурную традицию. Покрестить ребенка, на Пасху яйца покрасить — это еще не Православие. Поэтому сегодня требуется обновление нашей веры. Обращаюсь к нашей интеллигенции, к нашему народу: мы должны осознать, что принадлежность к Православной Церкви есть непременное условие спасения страны, спасения народа, а, может быть, через силу России — спасения всей человеческой цивилизации».

«Мое пожелание ко всем — к тем, кто имеет власть светскую, к нашим иерархам, кто несет особое попечение о спасении душ человеческих, ко всему нашему народу, включая нашу молодежь, — мы должны быть вместе, должны быть единомысленны. А фундаментом этого единомыслия должны быть любовь к Отечеству и вера в Бога. Потеряем веру в Бога — никакой любви к Отечеству не будет, а значит, и России не будет. Вот давайте это крепко свяжем в нашем сознании: веру в Бога, любовь к Отечеству и будущее нашей прекрасной страны!» — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

 
Июль 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

9 июля - праздник иконы Божией Матери «Тихвинская», в честь которой освящен источник на монастырском подворье

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

На монастырском скиту близ станицы Ставропольской в начале июля 2024 г. работают геодезисты, а также проводятся работы по благоустройству

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери на подворье

В Учебном комитете состоялось организационное совещание по проекту «Память Церкви»

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Алапаевске освящен возрожденный Александро-Невский храм

Состоялось совместное совещание службы древлехранителя Московской городской епархии и Департамента культурного наследия Москвы

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.