21 мая 2008 г. Состоялось пастырское собрание Латвийской Православной Церкви
В понедельник 19 мая в рижском Свято-Троице-Сергиевом монастыре состоялось пастырское собрание Латвийской Православной Церкви. Собрание возглавил митрополит Рижский и всея Латвии Александр.
В работе собрания приняли участие епископ Даугавпилсский Александр, викарий Рижской митрополии, игумения Магдалина, настоятельница рижского Троице-Сергиева женского монастыря, иеромонах Алексий, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря, отцы благочинные и почти все духовенство Латвийской Православной Церкви.
В начале собрания владыка митрополит огласил указы о награждениях. Настоятель Свято-Никольского морского собора г. Лиепаи протоиерей Александр Пронер удостоен права ношения наперсного креста с украшениями, а клирик того же собора иерей Ростислав Терехов удостоен права ношения фиолетовой скуфьи.
В своей назидательной речи, обращенной к духовенству, митрополит Александр коснулся вопросов веры и благочестия, призвав священнослужителей быть примером благочестия для своих прихожан, с благоговением относиться к своим обязанностям, особенно к требоисполнению.
Большое внимание предстоятель Латвийской Православной Церкви уделил совершению Таинства Исповеди, подчеркнув, что целью исповеди является побуждение верующих к покаянию и исправлению своей жизни.
Наставляя священнослужителей, владыка митрополит говорил о чине отпевания, указав, что отпевание является венцом христианской жизни и недопустимо, поэтому церковное погребение людей неверующих, отрицавших веру и Церковь при жизни и умерших без раскаяния.
Епископ Даугавпилсский Александр сообщил собранию о предстоящих торжествах принесения в Ригу Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы.
Эта икона является одной из наиболее знаменитых святынь Латвии. Чудесно обретенная в XVII столетии, она являлась главной святыней Якобштадтского Свято-Духова мужского монастыря. Столетиями к ней стекались многочисленные паломники, получавшие благодатную помощь и духовное утешение. До революции эта икона ежегодно доставлялась в Ригу и Елгаву для молитвенного поклонения.
Сайт Латвийской Православной Церкви/Патриархия.ru
|