Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









21 января 2009 г.
Состоялся внеочередной Собор Латвийской Православной Церкви

Во вторник 20 января состоялся внеочередной Собор Латвийской Православной Церкви. В работе Собора приняли участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр и епископ Даугавпилсский Александр, представители клира, монашествующих и мирян.

На Соборе было представлено более ста православных приходов Латвии, Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь и Рижская духовная семинария. Заседание Собора проходило в Свято-Троицком соборе г. Риги.

Причиной созыва Собора стало принятие закона о Латвийской Православной Церкви Сеймом Латвийской республики. Принятие закона явилось важнейшим событием развития церковно-государственных отношений в Латвии. В своем выступлении владыка митрополит подчеркнул, что подобный закон принимается впервые в истории Латвии, и что таких законов в большинстве стран, в том числе и в России, все еще нет. Закон явился свидетельством высокого статуса Латвийской Православной Церкви в обществе, глубокого уважения к Церкви и Ее предстоятелю. По словам владыки, принятие закона является настоящим чудом, еще одним знаком благоволения Божия к Святому Православию на Латвийской земле.

Текст закона был прочитан Валмиерским благочинным митрофорным протоиереем Николаем Тихомировым на государственном языке. Отец Николай подчеркнул, что этот закон будет регулировать церковно-государственные отношения в течение многих десятилетий.

В связи с принятием закона были внесены уточнения в Церковный Устав Латвийской Православной Церкви. Решение об этом было единогласно принято членами Собора — клириками и мирянами.

Закон признает каноническую власть Правящего Архипастыря Латвийской Православной Церкви во всем объеме, предусмотренном церковными каноническими правилами.

Закон признает недопустимость обжалования решений церковного суда в светских судебных инстанциях. Что очень важно, закон предает Валгундской Спасо-Преображенской пустыни статус общегосударственного святого места (в законе — «Святое место в Валгунде») и делает возможным оказание государством материального содействия Церкви.

С краткими сообщениями о вопросах духовной дисциплины и духовно-нравственного воспитания выступили благочинный Рижскоградского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк и заведующий отделом образования и катехизации протоиерей Олег Пелевин.

Позвучали слова о том, что сейчас в Риге в Музее зарубежного искусства проходит замечательная выставка «Иконопись Латвии. XX-XXI век». Владыка митрополит призвал клириков и верующих со вниманием отнестись к этому важному церковно-общественному мероприятию и посетить выставку.

В заключении делегаты Собора приняли письма президенту Латвийской республики и Сейму ЛР со словами благодарности за принятый закон. Собор завершился общей молитвой и общим снимком перед храмом.

Сайт Латвийской Православной Церкви/Патриархия.ru

 
Июль 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

9 июля - праздник иконы Божией Матери «Тихвинская», в честь которой освящен источник на монастырском подворье

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

На монастырском скиту близ станицы Ставропольской в начале июля 2024 г. работают геодезисты, а также проводятся работы по благоустройству

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери на подворье

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

На Подворье Сербской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Восстановлен эскиз иконостаса первой походной церкви для Калмыцкой степи

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.