Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Священнослужители
Игумения монастыря
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









22 апреля 2009 г.
Святейший Патриарх Кирилл посетил Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

22 апреля 2009 года в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации министром иностранных дел С.В. Лавровым был дан прием по случаю праздника Пасхи. На торжественном мероприятии присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Среди приглашенных — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион; архиепископ Истринский Арсений; епископ Солнечногорский Сергий; представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем Престоле; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, сотрудники Синодальных учреждений Московского Патриархата, православные священнослужители.

Гостями вечера также стали представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания России, министерств и ведомств, неправительственных организаций, делового сообщества, представители традиционных религиозных общин России, инославных христианских Церквей, иностранные дипломаты.

У входа в здание Предстоятеля Русской Православной Церкви встретил глава внешнеполитического ведомства России С.В. Лавров.

«Рад приветствовать всех собравшихся на нашу традиционную Пасхальную встречу. Светлое Христово Воскресение — главный православный праздник, который в России является поистине всенародным», — отметил С.В. Лавров, открывая торжественный прием.

«Эти весенние дни несут с собой особую радость и надежду. С ними связано обновление духовных, нравственных начал человеческой жизни, которые придают и каждой личности в отдельности, и обществу в целом стабильность и веру в свои силы. Как отмечал Президент Д.А. Медведев, наш народ действует на прочной основе выработанных, выстраданных, выверенных за века ценностей и идеалов, — сказал далее глава российского внешнеполитического ведомства. — Очевидно, что задача укрепления нравственного основания бытия актуальна не только для народов и государств, но и для современных международных отношений. Именно такая позиция отражена в принятой в июле прошлого года обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации. Противодействие масштабным вызовам, угрожающим сегодняшнему миру, не может быть обеспечено вне морали. Наш анализ хода мировых событий приводит к глубокой убежденности в необходимости сопрягать подходы к актуальным внешнеполитическим проблемам с ценностями основных мировых религий, составляющими духовно-нравственную основу общечеловеческой солидарности».

Министр иностранных дел Российской Федерации подчеркнул, что охвативший весь мир финансово-экономический кризис дает наглядное подтверждение правильности такого видения современных международных отношений. «Модель светского либерализма, проповедующая безудержное потребительство, показала свою неспособность дать реалистичный ответ на вопрос о путях обеспечения устойчивого гармоничного развития человечества», — заявил С.В. Лавров.

Отметив, что голос Русской Православной Церкви в защиту духовности, мира и согласия, правды и справедливости отчетливо слышен не только в России, но и повсюду в мире, глава российского внешнеполитического ведомства поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с избранием на Московский Патриарший Престол: «Убежден, что Ваша неиссякаемая энергия и активная позиция по важнейшим вопросам внутрироссийской и международной жизни будет способствовать дальнейшему укреплению авторитета Церкви, ее благотворного влияния в нынешний непростой для всех период».

С.В. Лавров заверил, что Министерство иностранных дел Российской Федерации будет и впредь активно взаимодействовать с Русской Православной Церковью, в том числе в рамках существующей с 2003 года Рабочей группы. Он также поздравил с возведением в сан архиепископа вновь назначенного председателя Отдела внешних церковных связей Владыку Илариона и выразил уверенность в том, что взаимодействие Министерства иностранных дел и Русской Православной Церкви будет и в дальнейшем плодотворным и динамичным.

«В этом контексте будем и далее работать над продвижением нашей инициативы, которая имеет Ваше благословение, Ваше Святейшество, о создании под эгидой ООН Консультативного совета религий. В качестве первого шага в реализации данной идеи достигнута договоренность о создании Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу под эгидой гендиректора ЮНЕСКО», — сказал далее С.В. Лавров, добавив: «Одним из приоритетов нашей совместной деятельности будет и впредь укрепление духовных и культурных связей с соотечественниками за рубежом; ярким примером усилий на этом направлении стали проведенные в конце прошлого года беспрецедентные мероприятия в рамках программы Дней России в странах Латинской Америки».

В заключение министр иностранных дел Российской Федерации поздравил Святейшего Владыку и всех присутствующих со светлым праздником Пасхи Христовой и пожелал здоровья, счастья и благополучия.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Воскресение Христово раз и навсегда изменило мир. Оно даровало нам свободу строить жизнь на началах добра, справедливости и любви. Мы не предопределены ко злу, как то было до Пришествия Спасителя. В то же время победа Христа над злом и смертью возложила на людей великую ответственность за самих себя, за человеческое общество и сотворенный мир. Потому мы призваны в своей жизни становиться лучше и улучшать жизнь других людей. Это справедливо как в отношении нашей страны, так и в отношении всего человечества».

Заявив, что искусство дипломатии заключается в том, чтобы на политические, экономические, социальные проблемы, возникающие в каждой новой исторической ситуации, находить ответ, который не нарушал бы богоустановленного нравственного закона — единого, неделимого и истинного для всех времен и всех народов, Предстоятель Русской Православной Церкви добавил: «Полагаю, что именно отход мировых центров силы от этой многовековой мудрости привел, в частности, и к мировому финансово-экономическому кризису».

«Министерство иностранных дел одним из первых государственных учреждений России стало на практике содействовать формированию той модели церковно-государственных отношений, которая с одной стороны учитывает исторические особенности страны, а с другой — не ущемляет права и свободы иных традиционных религий», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Хотел бы в Вашем лице, уважаемый Сергей Викторович, поблагодарить Министерство иностранных дел России за многолетнее сотрудничество с Русской Православной Церковью в таких сферах, как работа с соотечественниками, укрепление традиционных ценностей в международных отношениях, взаимодействие на площадках международных организаций, содействие межрелигиозному и межкультурному диалогу. Надеюсь, что это сотрудничество будет и далее развиваться. Не сомневаюсь, что работа группы по взаимодействию Церкви и Министерства, которую теперь с церковной стороны возглавит мой преемник на посту председателя Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион, будет и далее совершенствоваться и наращиваться», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем хор московского Данилова монастыря исполнил Пасхальные песнопения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Январь 2025
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА в монастыре «Всецарица» : 6 января в 17.00 – Всенощное бдение (во время него исповедь).

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Рождество Христово-2025 в обители «Всецарица»

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В МОНАСТЫРЕ «ВСЕЦАРИЦА»

Представители Русской духовной миссии приняли участие в Литургии на Гробе Господне

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

23 января в Храме Христа Спасителя состоится первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.