Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









8 мая 2008 г.
На оккупированном Турцией севере Кипра частично действует только один православный храм

С 1974 года около трети Кипра оккупированы Турцией. За три десятилетия, по данным властей Республики Кипр, более 530 храмов и монастырей в зоне оккупации были разграблены, осквернены или разрушены.

«Не могу утверждать, что разрушение храмов открыто поощряется правительством Турции, « заявил агентству The Christian Post посол Кипра в США Андреас Какурис. ― Все, что я могу сказать ― это происходит в регионе, находящемся под непосредственным контролем турецких военных, так что вы можете сами сделать соответствующие выводы».

Хотя более 99 % населения Турции ― мусульмане, Какурис не считает, что конфликт на Кипре имеет религиозную подоплеку.

Ни одна страна мира, кроме Турции, не признала самопровозглашенную «Турецкую республику Северного Кипра». Только в 2003 году грекам-киприотам было разрешено пересекать границу территории, контролируемой турками. Благодаря этому ученые и фотографы получили возможность посетить север острова и документально зафиксировать разрушение исторических храмов и культурного наследия Кипра.

Как сообщила издающаяся в Нью-Йорке газета The Hellenic Times со ссылкой на посольство Республики Кипр в США, церковь святого Мамаса в городе Морфу на северо-западе острова ― единственный частично действующий в зоне оккупации православный храм. Дважды в год турецкая администрация разрешает немногочисленным грекам, оставшимся после начала интервенции, провести здесь богослужение.

В то же время 78 храмов обращены в мечети, более ста используются как военные или сельскохозяйственные склады, конюшни и ночные клубы.

В церкви святой Анастасии в городе Лапитос открыты гостиница и казино, а в средневековом армянском монастыре Сурб-Магар ― кафетерий.

Пострадали и дохристианские памятники ― неолитическое поселение у мыса Апостола Андрея было уничтожено армейскими бульдозерами. Теперь на вершине исторического холма установлены флаги оккупационых властей.

На Кипре до XX века сохранилось большое количество произведений искусства, в частности фрески византийской и последующей эпох ― с VIII-IX и до XVIII века. Однако после 1974 года значительная часть произведений была расхищена. 15 000 украденных икон были распроданы на аукционах по всему миру. Иконы, мозаики и фрески византийской эпохи выставляют на торги по всему миру, включая Sotheby’s в Нью-Йорке.

В январе 2007 года Церкви Кипра были возвращены шесть икон, незаконно вывезенных с острова ― их собирались продать на аукционе Sotheby’s.

В 1988 году четыре мозаики, датируемые 525-530 годами, попытался сбыть за миллион долларов турецкий антиквар. Его американский партнер связался с Музеем Пола Гетти в Малибу с целью перепродать шедевры за 20 миллионов долларов, однако музей информировал о мозаиках Кипрскую Церковь. В конце концов американский суд признал Церковь законным владельцем этих произведений, и ныне они экспонируются в Византийском музее Никосии.

Однако большинство из 60 000 древних артефактов, вывезенных, по данным властей Кипра, в другие страны, так и не были возвращены.

США официально признали, что культурное наследие Кипра находится в опасности. В 1999 и 2003 годах Министерство финансов США наложило ограничения на ввоз византийских церковных и ритуальных этнологических материалов с Кипра.

В 2002 году США и Кипр подписали Меморандум о понимании по вопросу ограничений на ввоз доклассических и классических археологических объектов с Кипра; в 2006 и 2007 годах в Меморандум были внесены поправки в связи с расширением списка артефактов.

Посол Какурис убежден, что мировое сообщество в течение десятилетий игнорирует проблему Кипра. Происходящее на острове остается в тени событий на Ближнем Востоке, Ираке и Афганистане, отмечает дипломат. Но, хотя на острове не льется кровь, «продолжающаяся оккупация Турцией северного Кипра не становится от этого более приемлемой».

В 1974 году в зоне турецкой оккупации проживало около 20 000 греков-киприотов. Ныне их осталось около 450.

Патриархия.ru

 
Май 2024
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

БОГОСЛУЖЕНИЯ НА ПАСХУ 4-5 мая 2024 г.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Радоница в обители «Всецарица»

Сад и огород - май 2024 г. на подворье

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев

В Шахтинской епархии открыли центр помощи детям с ограниченными возможностями здоровья

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже обсудили историю казачества в Европе

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.