Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции, посвященной проблемам терроризма и экстремизма

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции, посвященной проблемам терроризма и экстремизма

14-15 октября 2010 года в столице Казахстана под эгидой ОБСЕ прошла экспертная конференция «Успешные стратегии, эффективная политика и передовой опыт по предотвращению терроризма».

В форуме приняли участие официальные делегации 40 стран-членов ОБСЕ, стран-партнеров, а также представители международных организаций и гражданского сообщества. Российскую делегацию, в которую вошли представители Министерства иностранных дел России, Генеральной прокуратуры, ряда правоохранительных структур, возглавил директор Департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз И.И. Рогачев. В конференции также участвовали делегации Беларуси и Украины. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата представлял секретарь по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев.

На пленарной сессии и четырех заседаниях прозвучали доклады национальных и международных экспертов, посвященные различным аспектам террористической и экстремистской деятельности в современном мире.

В своем выступлении представитель Русской Православной Церкви отметил, что «ни одна традиционная религиозная доктрина не содержит призыва к последователям добиваться целей собственных миссии и свидетельства посредством насилия и гибели людей. Терроризм — явление чуждое религиозной жизни и глубоко противное ее целям. Религия направлена на созидание человеческой личности, возвышение духа, а не на разрушение и смерть».

Говоря о религиозной мотивации в подготовке и осуществлении актов терроризма, а также в экстремистской деятельности, священник подчеркнул, что религиозного терроризма не существует, но есть терроризм на религиозной почве. Опасность его в том, что религиозная мотивация побуждает верующего человека ради кажущейся ему высшей цели приносить в жертву себя и других. Вдохновители терроризма внушают потенциальным смертникам, что в случае доведения до конца террористического акта они станут мучениками за веру и их ожидает награда на небе, — таким образом, речь идет о лживой и злонамеренной эксплуатации религиозных чувств людей.

«Сегодня национальные правительства и международные структуры должны обратить самое пристальное внимание на вопросы поддержки религиозного образования, поскольку именно в религиозном невежестве кроется опасность терроризма с религиозной составляющей. Вкладом в подрыв опоры терроризма на религиозной почве может стать поддержка и развитие практики преподавания в средних и высших учебных заведениях религиозной культуры, что позволит подрастающему поколению и молодежи знать религиозную традицию своего народа. Религиозно ориентированное образование может стать прививкой обществу от идей терроризма», — сказал отец Сергий.

Одним из поводов к религиозно ориентированным экстремистским действиям являются оскорбления религиозных чувств верующих. Свобода слова и самовыражения в качестве своего обязательного элемента должна содержать ответственность перед носителями религиозной традиции, их убеждениями и этикой.

По мнению церковного представителя, преодолению распространения терроризма на религиозной почве немало содействует межрелигиозный диалог с участием традиционных религиозных общин. Никто лучше религиозных лидеров не сможет объяснить своим последователям лживость попыток оправдать убийства людей содержанием религиозного учения. Примером такого диалога является Всемирный саммит религиозных лидеров, прошедший по инициативе Русской Православной Церкви 3-5 июля 2006 года в Москве. В ходе этого форума авторитетные лидеры мировых религий из 49 стран осудили терроризм, что нашло отражение в итоговом документе саммита, направленном в адрес «Группы восьми».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1299262.html

 
Май 2024
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

08.06.24 в 16:00 молебен перед иконой Божией Матери «Избавительница от бед» будет совершен на подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

День памяти святителя Николая в обители «Всецарица»

20 и 24 мая 2024 г. монастырское подворье посетили казачата из школ Динского района

На Северном Кавказе состоялись концерты Патриаршего фестиваля «Свет Христов»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи состоялся VIII Международный фестиваль «Молодые таланты Отечества»

В Казани состоялся съезд сестер милосердия Татарстанской митрополии

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.