Иисус Навин. Фреска X века в монастыре Осиас Лукас.
Праведный Иисус Навин жил за 16 столетий до Христа. Он был учеником святого пророка Моисея и стал после его смерти вождем Богоизбранного народа. Иисус Навин со всем народом перешел посуху реку Иордан, видел лицом к лицу Архистратига воинств небесных Михаила. При нем чудом, без боя, были разрушены стены Иерихона. Вступив в Землю обетованную, он в целом ряде сражений победил ханаанских царьков, несмотря на то, что они выступали против него иногда целыми коалициями. Во время одного из сражений с неприятелем Иисус Навин, по библейскому сказанию, остановил на небе Солнце и Луну, чтобы противник не смог отступить, воспользовавшись вечерним и ночным мраком: «Стань, солнце, над Гаваоном, и луна — над долиною Аиалонскою!» По повелению Божию продолжился день до тех пор, пока Иисус Навин не поразил врагов. Явление на Меркурии, когда Солнце останавливается на небе и движется в противоположную сторону, получило название эффекта Иисуса Навина. Землю обетованную Иисус Навин разделил по жребию между 12-тью коленами израильскими. После двадцатипятилетнего управления Израилем он мирно скончался в возрасте 110 лет, заповедав хранить закон Моисеев, и был погребен на горе Ефремовой. На смертном одре призывал свой народ: «Бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили ваши отцы за рекою и в Египте, а служите Господу».
Все эти события изложены в «Книге Иисуса Навина», входящей в состав Библии. Она помещается в Библии вслед за Пятикнижием Моисеевым и, составляя продолжение истории, начатой в книгах Моисея, повествует о завоевании земли обетованной, о разделении ее между коленами Израилевыми и о кончине Иисуса, и обнимает период времени с 1556 г. по 1550 до Р. Х. Книга Иисуса Навина имеет значение и прообразовательно-пророчественное. Ап. Павел называет Иисуса Навина прообразом Иисуса Христа (см. Евр 4:8-9). Как он ввел Израиля в землю обетованную, так и Христос вводит верующих в Него в наследие в Царстве Небесном. Переход евреев через Иордан - вот прообраз нашего крещения. Раав - язычница, ставшая праматерью Спасителя (см. Мф 1:5) - прообраз язычников, вступивших в Церковь Христову. В церковном богослужении из Книги Иисуса Навина читаются 3 паремии (5 января, в Великую субботу и в праздники в честь ангелов).
В 1-й главе «Книги Иисуса Навина» так описано начало его деятельности по повелению Господню:
«[1] По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: [2] Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. [3] Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: [4] от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. [5] Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. [6] Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; [7] только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. [8] Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. [9] Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.
Иудея во времена Иисуса Навина и судей.
Иисус Навин входит в Землю обетованную. Роспись аттика юго-зап.части Исаакиевского собора. Санкт-Петербург.
[10] И дал Иисус повеление надзирателям народа и сказал: [11] пройдите по стану и дайте повеление народу и скажите: заготовляйте себе пищу для пути, потому что, спустя три дня, вы пойдете за Иордан сей, дабы придти взять землю, которую Господь Бог [отцов] ваших дает вам в наследие. [12] А колену Рувимову, Гадову и половине колена Манассиина Иисус сказал: [13] вспомните, что заповедал вам Моисей, раб Господень, говоря: Господь Бог ваш успокоил вас и дал вам землю сию; [14] жены ваши, дети ваши и скот ваш пусть останутся в земле, которую дал вам Моисей за Иорданом; а вы все, могущие сражаться, вооружившись идите пред братьями вашими и помогайте им, [15] доколе Господь [Бог ваш] не успокоит братьев ваших, как и вас; доколе и они не получат в наследие землю, которую Господь Бог ваш дает им; тогда возвратитесь в наследие ваше и владейте землею, которую Моисей, раб Господень, дал вам за Иорданом к востоку солнца. [16] Они в ответ Иисусу сказали: все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем; [17] как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем; [18] всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всем, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти. Только будь тверд и мужествен!»
Образ Иисуса Навина вышит на одном из знамён Ермака, хранящегося в Оружейной палате Московского Кремля.