Храм Гроба Господня- в приделе святых Жен-Мироносиц до реставрации находилась Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Скорбящая». На иконе была сохранена только верхняя часть лика Богородицы. Лик Богородицы был едва различим. Глаза ее опущены и скрыты под веками. В течении долгого времени икону посещали редко, лишь иногда арабы-христиане заходили сюда и ставили свечи. Много утешений и чудес происходило от этой иконы, но однажды лик Богородицы пострадал от одного злобного человека, который в порыве своего гнева исполосовал икону ножом. После чего образ Богородицы был помещен за решетку. Благодатное событие произошло с этой иконой в 1986 году за неделю до Пасхи. Один полицейский, араб-мусульманин, совершал обычный обход огромного храма. Заглянул он и в этот придел, после чего испуганный прибежал к алтарю греческого храма Воскресения, где в это время совершалось богослужение. Полицейский начал взволнованно объяснять священникам и монахам, что все вокруг образа Богоматери сияет, а сама икона выглядит как живая, открывает глаза и плачет. Священники пришли туда и увидели, что, действительно, Лик Божией Матери на иконе обновился. С тех пор многие видели Её открывающей глаза, а некоторые и плачущей.И действительно, лик у иконы обновился. На следующий же день Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Диодор отслужил возле образа молебен. Многие православные приходили к иконе и спрашивали благословения на свои вопросы, и считается, что, если Божия Матерь откроет глаза, то этим вы получаете ее благословение... Причем Чудотворный образ находился за решеткой. Паломники же чтобы получше рассмотреть икону и просовывали за решетку свечи. И вот, в 2006 году в Великую Пятницу в 11 часов утра здесь случился пожар. Он был настолько сильный, что вызывали специальную пожарную машину, но икона Божией Матери Скорбящая уцелела. Вскоре ее убрали на реставрацию.
После реставрации образ Божией Матери поместили в Реликварий, это комната со многими мощами святых угодников Божьих . При входе слева на стене отреставрированный чудотворный образ Скорбящей Божией Матери. Сохранилась только верхняя часть изображения - лик Пресвятой Богородицы. Глаза Ее опущены и скрыты под веками. Теперь паломники заходя на поклонение в Реликварий , могут лицезреть отреставрированный лик Богородицы , приостановиться не надолго и произнести краткую молитву:- «Богородица Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
Темница Христова. В северной части храмового комплекса, находится камень, который называют «узы Спасителя». Он стоит у входа в небольшую пещеру, где воины стерегли преступников во время приготовления на Голгофе орудий их казни. В два отверстия этого камня были заключены пресвятые ноги Спасителя. У этой темницы стояла Матерь Божия со святыми женами и взирала на пригвождение Ее Сына ко Кресту.
Храм Гроба Господня
Придел Жен Мироносец
Двухглавый орел перед входом в придел Жен Мироносец и тюрмой временного содержания Господа перед распятьем
Темница стоит у входа в небольшую пещеру, где воины стерегли преступников во время приготовления на Голгофе орудий их казни
Образ Божией Матери Скорбящая,до рестоврации
Так выглядит темница вблизи
Образ Божией Матери сохранялся за решеткой , после того как ним надругался злобный человек
Едва различимый лик Богородицы
Скорбящий лик Богородицы
Паломники у едва различимого лика Богородицы.Некоторым паломникам удается разглядеть взгляд Богородицы
Придел Жен Мироносец здесь находилась ИБМ Скорбящая до пожара и реставрации
Обновившйся лик Богородицы
Образ Богородицы Скорбящая после реставрации
После реставрации икона Божией Матери Скорбящая помещена в реликварии Храма Гроба Господня