Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Святоотеческое слово

Страницы:  1   2   3   4   5   6 

Преподобный Симеон Новый Богослов: "Слово осьмое"

1) Удерживать в уме читаемое в Божественном Писании есть действие силы Божией.
2) О молитве и чтении.
3) Как надлежат христианину молиться?

Святитель Григорий Палама: "Омилия 34. На святое Преображение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; в ней доказывается, что Свет, бывший при Преображении, является несозданным."

Рассматривая сие великое дело Божие, я имею в виду - все видимое творение, мы хвалим его и восхищаемся им; но и еллинские (языческие) мудрецы также хвалят его и восхищаются им; но мы это делаем во славу Создавшаго, а они - противно славе Создателя.

Святитель Илия Минятий, Кефалонитский: "Слово во 2-ую неделю поста. О зависти."

Мы, грешные люди, должны быть терпеливы, когда видим, что Сам безгрешный Сын Божий осуждается. Из стран Галилейских Иисус Христос, Божественный Целитель душ и телес, возвратился в Капернаум.

Святитель Илия Минятий, Кефалонитский: "Слово в 1-ую неделю поста. О предопределении."

Нет ничего столь гордаго и столь любознательнаго, как человеческий разум. Хотя грех сильно ослабил его, хотя вера требует от него слепого повиновения, он все еще распростирает сто крыльев, чтобы взлетать на самую высоту, раскрывает сто глаз, чтобы изследовать самое сокровенное.

Cвятитель Игнатий Брянчанинов: "Из слова святителя Игнатия (Брянчанинова) в день Торжества Православия".

Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание; Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан (Ин. 7, 39). Где нет Духа, там нет Православия.

Преподобный Ефрем Сирин: "Слово на второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа."

Христолюбивые братие мои, послушайте о втором и страшном пришествии Владыки нашего Иисуса Христа. Вспомнил я об этом часе и вострепетал от великого страха, помышляя, что тогда откроется. Кто опишет это? Какой язык выразит? Какой слух вместит в себе слышимое? Тогда царь царствующих, восстав с престола славы Своея, сойдет посетить всех обитателей вселенной, сделать с ними рассчет и, как следует Судии, достойным воздать добрую награду, а также подвергнуть казням заслуживших наказание.

Cвятитель Иоанн Златоуст: "О втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, и о милостыне."

По вознесении на небо Господа нашего Иисуса Христа, и когда ученики пристально смотрели на небо, – вот, явился им ангел Господень, говорящий: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, сам опять придет на это место, таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»

Cвятитель Лука (Войно-Ясенецкий): "Слово в неделю о блудном сыне. Плоть и дух."

Вы слышали в Евангельском чтении притчу Христову о блудном сыне. Это одна из самых драгоценных, самых важных для нас притчей Христовых, и должен я вам разъяснить ее. Почему назвал я эту притчу драгоценной и чрезвычайно важной? Потому что в ней Господь и Бог наш Иисус Христос научает нас важнейшему: тому, как должны мы построить жизнь свою, тому научает, что должны мы считать необходимым в жизни нашей.

Святитель Иоанн Златоуст: "О блудном сыне, о покаянии, о древе познания добра и зла, и о разбойнике."

Естественным следствием явления Спасителя было, как это и понятно, покаяние с его плодами. Вот почему наше вчерашнее слово и было посвящено покаянию; при этом в соответствии не столько достоинству предмета, сколько нашим собственным силами мы старались показать, что покаяние есть верное средство для спасения; указывался и Врач душ и тел, Который не прибегает к помощи лекарств, но врачует духом человеколюбия.

Святитель Григорий Богослов: "Слово 14, о любви к бедным".

Братия и соучастники бедности (ибо все мы бедны и имеем нужду в благодати Божией, хотя и кажется один превосходнее другаго, когда измеряем людей малыми мерами)! Прииите слово о любви к бедным, не с бедным, но с щедролюбивым расположением духа, да наследуете богатство царствия. А вместе помолитесь, чтобы и я мог предложить вам богатое слово, мог напитать им ваши души и раздробить алчущим хлеб (Ис. 58,7) духовный, или, подобно древнему Моисею, низводя, как дождь, пищу с неба (Исх. 16, 4) и подавая хлеб Ангельский (Пс. 77, 25), или насыщая немногими хлебами в пустыни многие тысячи, как после Иисус — истинный хлеб (Иоан. 6, 32) и истинной жизни виновник.

Святитель Иоанн Златоуст: "Слово о мытаре и фарисее"

Фарисей — хвастливый ревнитель праведности, пожавший раньше времени плоды добродетели, обогатившийся более гордостью, чем деньгами, пустой надменностью отрясший плод добродетелей, обладатель высокомерия, обвинитель всей природы, нечеловеколюбивый обличитель, беспощадный поноситель, волнение, угрожающее молитве мытаря. И пусть никто не принимает моих слов за простое злословие: выслушав самые речи фарисея, всякий убедится в истинности сказанного мной.

Святой священномученик Мефодий Патарский: "Слово о Симеоне и Анне. В день Сретения Господня."

И ты, досточтимый старец Симеон, первоприемник благочестиваго исповедания нашего и проповедник воскресения верных, также будь ходатаем за род наш пред Спасителем Богом, котораго ты удостоился принять в свои объятия. Ибо и мы вместе с тобою воспеваем Христа, властвующаго над жизнию и смертию, говоря: Ты — Свет истинный от Света истиннаго, Бог истинный от Бога истиннаго, единый Господь прежде воплощения и после преславнаго воплощения, Бог Сам по себе, а не по благодати, для нас же (сделавшейся) и совершенным человеком, Царь по существу своему, не имеющий над собою царя, для нас же и нашего спасения непорочно и пречисто явившийся в образе раба.

Святитель Иоанн Златоуст: "Книга о девстве". Часть 4.

К дню памяти великого учителя Церкви Свт. Иоанна Златоустаго, мы начинаем печатать главы одного из замечательных его произведений Книге о девстве. Думали, что они будут полезны и назидательны как посвятившие себя для служения Господу, так и избравшим путь жизни в браке.

Святитель Иоанн Златоуст: "Книга о девстве". Часть 3.

К дню памяти великого учителя Церкви Свт. Иоанна Златоустаго, мы начинаем печатать главы одного из замечательных его произведений Книге о девстве. Думали, что они будут полезны и назидательны как посвятившие себя для служения Господу, так и избравшим путь жизни в браке.

Святитель Иоанн Златоуст: "Книга о девстве". Часть 2.

К дню памяти великого учителя Церкви Свт. Иоанна Златоустаго, мы начинаем печатать главы одного из замечательных его произведений Книге о девстве. Думали, что они будут полезны и назидательны как посвятившие себя для служения Господу, так и избравшим путь жизни в браке.

Святой Дионисий Ареопагит, епископ Афинский: "О небесной иерархии". Часть 2.

Православное монашество в своем служении и аскетической практике всегда опиралось на святоотеческую традицию. В православных монастырях создавались и собирались сокровища духовной мудрости, которые становились руководством для многих поколений иноков и благочестивых мирян. Продолжая эту традицию, мы намереваемся размещать на нашем сайте творения святых отцов Православной Церкви. К дню празднования Собора Архистратига Михаила мы начинаем печатать главы из творения одного из древнейших отцов Церкви священномученика Дионисия Ареопагита, предваряя этот труд предисловием преп. Максима Исповедника к сочинениям святого Дионисия.

Святитель Николай Японский: "Уготови душу твою во искушение".

Бог с самого начала знает сердце человека, поэтому искушения посылаются не для того, чтобы Бог узнал, каковы наши добродетели, но делается это для самого человека, чтобы тот, если увидит в них примесь лжи и подделки, покаялся и обратился бы к добру.

Преподобный Ефрем Сирин: "О любви".

Еще умоляю вас, братия. Бог любы есть (1 Ин. 4; 16), и что сделано без любви, то не благоугодно Ему; как же Бог примет молитву или дары, или начатки, или плодоношение от убийцы, если он не покается прежде, как должно? Но, без сомнения, скажешь: «Я не убийца». А я докажу тебе, что ты убийца; лучше же сказать, Иоанн Богослов пусть обличит тебя, говоря: всяк ненавидяй брата своего человекоубийца есть (1 Ин. 3; 15). Итак, братия мои возлюбленные, ничего, наконец, не будем предпочитать приобретению любви, ни о чем не станем столько стараться, как о сем. Никто да не имеет ничего на другого, никто да не воздает кому-либо злом за зло... солнце да не зайдет во гневе нашем, но будем прощать все должникам, и утвердим любовь, потому, что она покрывает множество грехов.

Святитель Иоанн Златоуст: "О любви к Богу" (беседа на 41 псалом).

Будем любить Бога больше всего. Не будем любить эти житейские блага, чтобы любовь к Богу оставалась в нас чистою и не ослабевала от разделения. Это богатство (любовь к Богу) может доставить нам всякое другое богатство, всякое сокровище, всякую почесть, всякую славу, всякую знаменитость. Будем же хранить его, и мы не станем нуждаться ни в чем другом. Любящие Бога, как должно, могут ли когда-нибудь быть чувствительными к человеческим радостям или горестям? Нет, преданные этой любви даже не станут смотреть на блеск настоящей жизни, но будут смеяться над всяким благоденствием, презирать и всякое бедствие, привязавшись любовью к Богу, не видя ничего другого, кроме Его одного — представляя Его везде и считая себя блаженнее всех.

Святитель Афанасий Великий: "О явлении во плоти Бога Слова и против ариан".

Вознамерившиеся злохудожно разуметь божеетвенныя Писания, в подкрепление хулы своей, выставляют относяшияся к человечеству речения об обнищании Сына Божия. Но в этих-то уничижительныхъ речениях и действиях усматривается вся определенная точность хриспанства.
Страницы:  1   2   3   4   5   6 
 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В апреле 2024 г. на монастырском скиту в Северском районе идут работы

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.